集装箱住宅: Du Chemin Brochu 木屋(1)

客户
简介

Du Chemin Brochu 木屋

设计:Pierre Morency 建筑事务所

地点:加拿大魁北克省 Beaulac-Garthby

用途:单一家庭住宅

竣工时间:2006年

集装箱数量:3

在距离加拿大 Chaudi è re-Appalaches 区艾尔默湖仅一箭之隔的地方,建筑师 Pierre Morency 为自家建造了第二座房子。通过保护这片地方所有的树木和使用环保的建筑材料来表达他对这片美丽的自然环境的敬意。这座集装箱住宅的主体是三个漆成黑色的可循环利用的集装箱,内部覆盖着再生木材。建筑师全家都参与到这座房子的设计中,尤其认真考虑了孩子们的愿望。其中一个儿子想要一艘宇宙飞船,另一儿子则想要一座树屋。孩子的愿望最终实现了。顶部的黑色集装箱漂浮在房屋地基之上,就像在太空里一样,即成为宇宙飞船。整栋房子包裹着木制镶板,架空的一层楼板悬停在树梢之间,即成为树屋。

木屋围护结构分三层,最外层是木制镶板,底下是黑色可循环利用的钢制集装箱,室内又覆盖一层木板。集装箱坐落于混凝土基础之上,该混凝土基础斜插进地面,支撑着客用套房和服务间。房子的一层平面由两个分开的集装箱构成,中间由一个木制空间连接,容纳了厨房、餐厅和起居室空间。二层是第三个集装箱,它盘旋于一侧,由三个柱子支撑着。主卧位于从集装箱伸出来的一个木制盒子里,从这可以看到壮丽的湖景。集装箱短边全部为玻璃并设有很多窗户,因此房间可以获得充足的日照,使整个家庭有一种与周围自然环境共生的强烈感受。

集装箱和木材的有机组合使这座倾斜的小木屋像介于宇宙飞船和树屋之间的某样东西——这正是建筑师的孩子们所希望的。

 

Du Chemin Brochu 集装箱住宅外观

Du Chemin Brochu 集装箱住宅外观

Du Chemin Brochu 集装箱住宅的主卧

Du Chemin Brochu 集装箱住宅的主卧

Du Chemin Brochu 集装箱住宅的外观

Du Chemin Brochu 集装箱住宅的外观

Du Chemin Brochu 集装箱住宅的玻璃窗

Du Chemin Brochu 集装箱住宅的玻璃窗

Du Chemin Brochu 集装箱住宅的一层

Du Chemin Brochu 集装箱住宅的一层